صحة

أضرار مبيض القهوة.. هل يسبب السرطان؟

تُعتبر القهوة من المشروبات الشهيرة والمحبوبة حول العالم، ويُستخدم مبيض القهوة لإعطاء القهوة اللون والقوام المرغوبين.

ورغم أن هناك العديد من الأشخاص الذين يستخدمون مبيض القهوة في روتينهم اليومي، إلا أنه يوجد بعض الأبحاث والتوصيات التي تشير إلى أن استهلاك مبيض القهوة يمكن أن يؤدي إلى بعض الأضرار على الصحة.

ومن أبرز هذه الأضرار زيادة خطر الإصابة بالسرطان، فهل يسبب فعلاً مبيض القهوة السرطان؟

تحتوي بعض أنواع مبيض القهوة المتوفرة في الأسواق على مواد مثل ثنائي أكتيل الصوديوم، وهو مركب مشتبه فيه بأنه يسبب سرطان القولون والمستقيم.

بالإضافة إلى ذلك، فإن مبيض القهوة الذي يحتوي على نكهات صناعية وإضافات أخرى قد يؤدي إلى تكوين مواد كيميائية تسبب سرطان الكبد والبنكرياس.

لذا من المستحسن، استخدام بدائل صحية للمبيض مثل حليب اللوز أو حليب جوز الهند، وتفضيل المنتجات ذات التركيبة الطبيعية المعتمدة بدلاً من المبيضات الاصطناعية.

قد يؤدي استهلاك مبيض القهوة أيضاً إلى زيادة مستوى الكوليسترول في الجسم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتشير بعض الدراسات أيضًا إلى وجود صلة بين استخدام مبيض القهوة وزيادة خطر الإصابة بالسكري من النوع 2 وزيادة مقاومة الجسم للأنسولين.

جنباً الى جنب، يحتوي مبيض القهوة على مواد كيميائية مثل الصوديوم، والسكر المضاف، والمواد المحسنة للنكهة وبالتالي، يمكن أن يزيد استهلاك مبيض القهوة من مستوى الصوديوم والسكر في الجسم، مما يسبب ضرراً على صحة الأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع، وارتفاع مستوى السكر في الدم، والسمنة.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025