صحة

أطعمة غذائية تندرج ضمن خطة مكافحة القلق

يلجأ الكثيرون عند انزعاجهم إلى تناول الطعام، ظنا منهم أن تناول الـ أطعمة يساعد على محاربة القلق وتحسين المزاج والحالة النفسية.

 

وفي هذا الإطار، يميل الناس لتناول المثلجات في سبيل تحسين المزاج، لكن نتيجة لوجود كميات عالية من السكر فيها تسبب اضطرابا في هرمونات الجسم.

ومع ذلك توجد أنواع الأغذية التي تساعد في حماية الخلايا من التوتر، مثل التوت البري الذي يعمل كمضاد للاكتئاب، إضافة لأنواع من الخضراوات مثل السبانخ والسلق لاحتوائها على المغنيزيوم الذي يحقق الشعور بالسكينة. بحسب ما ذكر موقع ” ibelieveinsci” العلمي.

ويعمل الشوفان أيضا على تعديل المزاج، عن طريق إمداد الجسم بالسيروتونين التي تصل إلى الدماغ مما يحقق ثباتا في طاقة الجسم.

وكذلك يعمل الكاكاو على خفض ضغط الدم إضافة لاحتوائه على مضادات للأكسدة. التي تساهم في خفض مستويات القلق، لذا تعتبر الشوكولا السوداء في تحسين وتعديل المزاج.

كما وأضاف إلى هذه العناصر البرتقال الغني بفيتامين “سي”. الذي يعمل على الحد من القلق وخفض مستوياته في الجسم فضلا عن القيمة الغذائية التي يقدمها للجسم.

ومن الممكن أن تؤدي المنبهات دورا في تقليل التوتر ونذكر في ذلك القهوة التي تمد الجسم بالطاقة. وأيضا الشاي الذي يعتبر كواحد من المهدئات اليومية، ولكن يجب الانتباه إلى عدم الإكثار من كليهما لما قد يسببه الكافيين من آثار سلبية.

وفي سبيل تحقيق الراحة والهروب من التعب النفسي، يميل الكثيرون لتناول الكحول. إلا أن الإكثار من تناول الكحول يسبب المزيد من القلق والتوتر فضلا عما قد يسببه من كثير من المشاكل الاجتماعية.

.
المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025